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얼리면 더 좋은 음식들 총집합

by 모르포 2021. 3. 10.

1. 팽이버섯 얼려먹기/ 팽이버섯 효능

팽이버섯은 항암효과, 변비예방, 나트륨배출, 다이어트, 치매예방, 성인병 예방, 피로회복, 면역력 강화, 숙취해소, 스트레스 완화 등의 효능을 가지고 있는데요. 팽이버섯을 얼리면 키토산을 풍부하게 섭취할 수 있다고 합니다. 키토산은 체지방을 분해하고, 지방이 체내로 흡수되기 전 배설을 돕는 등 체지방 감소에 도움을 주는 영양소죠. 팽이버섯을 얼리지 않고 일반적인 보관법과 조리법으로 관리할 경우 팽이버섯의 세포벽이 단단해 키토산을 충분히 섭취하기 어렵다고 하는데요. 팽이버섯을 얼리면 단단한 세포벽이 찢기면서 세포 속 성분이 쉽게 용출돼 더 많은 양의 키토산을 섭취할 수 있겠죠!

2. 두부 얼려먹기/ 두부 효능

두부는 항암효과, 면역력 개선, 어지럼증 개선, 빈혈예방, 골다공증 예방, 피부에도 좋다고 하는데요. 그런 두부를 얼렸다 먹으면 생으로 먹을 때보다 더 많은 단백질을 섭취할 수 있다고 합니다. 생두부의 단백질 함량은 100g당 7.8g인데, 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부의 약 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 연구 결과가 있는데요. 이렇게 단백질 함량이 높아지는 이유는 두부 속 단백질 영양소가 응축되기 때문이라죠. 두부에는 수분이 많은데, 냉동 보관하면 수분이 얼면서 두부 표면에 구멍이 생기게 되고 그 구멍 사이로 수분은 빠져나가지만, 단백질 등 영양소는 입자가 커져 빠져나가지 못하고 응축됩니다. 얼린 두부를 요리에 이용할 때는 상온에서 해동하거나 전자레인지에 3~4분 가열 후 조리하면 됩니다. 

3. 브로콜리 얼려먹기/ 브로콜리 효능

브로콜리는 다이어트, 항암, 심장 건강, 뼈 건강, 피로회복, 위장보호, 치매예방등에 좋아 슈퍼푸드로도 알려져있는데요. 브로콜리도 냉동 보관하면 영양이 풍부해진다고 합니다. 두부와 마찬가지로 수분이 많기 때문에 얼리면 영양소가 응축돼 생으로 먹을 때보다 식이섬유, 비타민, 미네랄 등 영양소 섭취를 높일 수 있다죠. 브로콜리를 뜨거운 물에 살짝 데친 후, 먹기 좋은 크기로 잘라 냉동 보관하면 좋습니다. 

4. 아보카도 얼려먹기/ 아보카드 효능

아보카드는 다이어트, 눈 건강, 항산화 효과, 암예방, 심혈관 질환 예방, 골다공증 예방, 두뇌 건강, 피부노화 예방, 간 건강 해독작용에 좋다고 합니다. 아보카도에는 비타민B·C·E가 풍부한데, 얼려 먹으면 비타민을 그대로 보존할 수 있는데요. 아보카도를 잘라 씨를 제거한 후 껍질을 벗겨낸 후 썰어 약 2시간 정도 얼리면 됩니다. 얼리면 식감도 더 좋아지고 스무디 등으로 활용할 수 있습니다.

5. 블루베리 얼려먹기/ 블루베리 효능

블루베리는 눈건강, 노화 방지, 치매 예방, 피부 미용, 다이어트, 성인병 예방, 콜레스테롤 개선, 혈관 건강, 면역체계 개선, 치아건강, 변비예방에 좋죠. 블루베리는 얼리면 블루베리에 함유된 항산화 물질인 안토시아닌 농도가 높아지기 때문에 대부분 수확 즉시 냉동됩니다. 안토시아닌은 활성산소가 몸에 축적되는 것을 방지해 노화, 단백질이나 유전물질 손상 등을 막아준다고 하는데요. 그런 블루베리를 냉동 보관하면 비타민 손실을 막는 효과도 있다고 합니다. 

6. 딸기 얼려먹기/ 딸기 효능

딸기는 눈 건강, 암 예방, 면역력, 피부미용, 변비예방, 혈액순환에 좋다고 합니다. 그런 딸기는 제철일때 사놓고 냉동해놨다가 먹으면 좋다고 하는데요. 냉동딸기의 비타민C 함량이 월등히 높다고 합니다. 

7. 오디 (뽕나무 열매) 얼려먹기/ 오디 효능

오디는 다이어트, 노화방지, 항산화 효과, 불면증 개선, 숙취해소, 혈관 건강, 빈혈 등에 좋다고 하는데요. 오디는 얼려 먹으면 혈관에 좋은 안토시아닌 성분이 많아진다고 해요. 6월이 제철인 오디는 딱 한달만 열리는 뽕나무 열매예요. 그러니까 여름철에 사놓고 냉동실에 넣어 두고두고 먹으면 좋답니다. 

8. 아몬드 얼려먹기/ 아몬드 효능

아몬드는 뇌건강, 눈 떨림 증상 완화, 당뇨 예방, 다이어트, 숙취 해소, 소화 기관 건강, 노화 예방, 빈혈, 심장 질환 예방, 변비개선 등에 좋다고 합니다. 그런데 아몬드나 호두 같은 견과류는 실온에 보관하게 되면 견과류의 불포화 지방산에 의해서 독소가 생긴다고 합니다. 그런 이유로 아몬드는  바로 먹을 것이 아니라면 냉동해놓고 꺼내먹는것이 좋답니다. 

9. 사과 얼려먹기/ 사과 효능

사과는 심장질환 예방, 면역력 강화, 변비 예방, 다이어트, 피로 회복, 피부 건강, 항암 효과, 당뇨 예방, 폐기능 강화, 혈관 건강등에 좋다고 합니다. 사과는 얼렸을 때 비타민 C의 손실이 예방되고 영양분 함량이 높아진다고 합니다. 또한 사과에 풍부한 식이섬유인 펙틴 농도가 더욱 증가하여 장 운동을 촉진시켜주고 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 

10. 시금치 얼려먹기/ 시금치 효능

시금치는 혈관 건강, 눈 건강, 면역력 증진, 빈혈 예방, 다이어트, 치매 예방, 뼈 건강, 치아 건강, 항암 효과, 탈모 예방에 좋다고 합니다. 시금치는 칼슘이 풍부한 음식인데요. 시금치를 얼리게되면 칼슘과 비타민E가 더 풍부해진다고 하네요.

11. 양파 얼려먹기/ 양파 효능

양파는 항암 효과, 고혈압, 혈관질환 개선 및 예방, 간 기능 강화, 눈 건강, 피로 회복, 당뇨 예방, 남성 갱년기 극복, 살균 효과, 통풍 예방, 다이어트, 피부미용에 좋습니다. 양파는 얼리게되면 사이클로알라인 함량이 증가하여 혈전을 녹이고 피를 맑게 해줍니다. 

12. 양배추 얼려먹기/ 양배추 효능

양배추는 위 건강, 고혈압 예방, 항암 효과, 피부 미용, 변비 예방, 면역력 강화, 골다공증 예방, 다이어트 등에 좋다고 합니다. 양배추는 얼리면 양배추의 항산화성분인 설포라판이 형성되어 파이로이균을 억제하고 항염, 항암 효과를 보인다고 합니다. 

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